Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий. Первый из них вызывает заболевания у коз и овец; передаваясь к человеку, инфекция протекает наиболее тяжело. Второй возбудитель бруцеллеза развивается у крупного рогатого скота, третий – у свиней. У нас наблюдались только случаи, вызванные бруцеллами первых двух типов, поражающих крупный и мелкий рогатый скот. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения сельскохозяйственных животных. Симптомы заболевания бруцеллезом у сельскохозяйственных животных могут отсутствовать или болезнь проявляется лихорадкой, маститами (особенно у коз), артритами, самопроизвольными выкидышами. Человек заражается от больных бруцеллезом коров и коз при употреблении сырого молока и молочных продуктов, от овец – при употреблении маловыдержанной брынзы. Заразиться можно и при употреблении в пищу малопроваренного или прожаренного мяса больных бруцеллезом животных, при уходе за ними (скотницы, доярки), оказании помощи абортировавшему животному (профессиональные заболевания ветеринарных работников). Проникнув в организм через пищеварительный тракт, поврежденную кожу или слизистые оболочки, возбудитель распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам по всему организму. Бруцеллез может поражать любые органы и ткани организма, но особенно значительно страдает опорно-двигательный аппарат, поражаются синовиальные оболочки суставов, сухожилия, связки, суставные сумки, фасции. Инкубационный период составляет в среднем 12–14 дней. У некоторых больных отмечается в первые 3–4 дня продромальный период, выражающийся общим недомоганием, потерей аппетита, нарушением сна, раздражительностью. Затем температура тела больного повышается до 38,5-39,5 °C. Примерно у 20 % больных бруцеллез начинается более остро. В дальнейшем течении бруцеллеза температурная кривая может развиваться по одному из следующих типов: волнообразная, свойственная главным образом бруцеллезу овечье-козьего типа; ремиттирующая; интермиттирующая; постоянная (колебания между утренней и вечерней температурой составляют менее 1°). Первые 7-10 дней от начала болезни характерно несоответствие между высокой температурой и удовлетворительным самочувствием больных, которые в этот период сохраняют трудоспособность. Жалобы больных в течение первых 10 дней болезни заключаются в ощущении общей слабости, боли в области поясницы, пояснично-крестцового сочленения, мышц шеи, потливости, которую легко выявить и при объективном осмотре больного. Приблизительно через 15 дней от начала болезни клинические симптомы бруцеллеза становятся достаточно ясно выраженными. Распознавание заболевания основывается на тщательно собранном анамнезе (для уточнения возможных обстоятельств заражения), клинических симптомах в их развитии, результатах диагностических лабораторных исследований (картина периферической крови), результатах серологических и аллергических реакций (проб). После десятого дня от начала заболевания можно ставить кожную аллергическую пробу Бюрне, для чего строго внутрикожно на предплечье больному вводят 0,1 мл бруцеллина. Результаты оцениваются через 24 и 36 ч. При положительной пробе на месте введения в кожу бруцеллина образуется красное пятно (зона гиперемии диаметром не менее 3–6 см). Для лечения больных острым и подострым бруцеллезом наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда, которые назначают по 0,3–0,4 г 4 раза в сутки в течение 7-10 дней. При отсутствии стойкого снижения температуры тела рекомендуются повторные курсы (2–3) с интервалами 10 дней. При затяжном течении (после снижения температуры) с целью предупреждения рецидивов рекомендуется вакцинотерапия. Наряду с антибиотиками назначают десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, дипразин), противовоспалительные препараты (реопирин, анальгин, бруфен), при резко выраженных аллергических проявлениях рекомендуются кортикостероиды Для лечения подострого, а также хронического бруцеллеза в стадии рецидивирующей генерализации применяют вакцинотерапию, сочетаемую с лечением антибиотиками и другими указанными препаратами. Более эффективен внутривенный метод вакцинотерапии. Первый раз в/в вводят 250 000 микробных тел вакцины и наблюдают за больным в течение 6 ч. При умеренно выраженной реакции, имеющей целебное значение, приступают к проведению курса вакцинотерапии. Если возникает шоковая реакция, от проведения этой терапии приходится отказаться. После стихания островоспалительных изменений суставов больному назначают лечебную физкультуру, применяют аппликации на суставы парафина в теплом виде, а также сухое тепло. При наличии стойко нормальной температуры тела и снижении СОЭ до 15–16 мм/ч выздоравливающие могут быть направлены на курортное лечение. Профилактика заключается, прежде всего, в ликвидации инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживании окружающей среды. В местности, где среди сельскохозяйственных животных встречаются заболевания бруцеллезом, большое значение приобретает обеззараживание продуктов и сырья животного происхождения. Молоко коров и коз можно употреблять только после кипячения или пастеризации. Все молочные продукты должны готовиться из пастеризованного молока. Значительную роль в борьбе с распространением бруцеллеза среди животных играют профилактические прививки специальными вакцинами. Необходима также вакцинация и ревакцинация людей, работающих с животными.
|