Возбудитель болезни спороносная, строго анаэробная палочка, переживающая в виде спор в почве, При прорастании спор в вегетативную форму бактерии ботулизма вырабатывают экзотоксин, являющийся сильнейшим из всех бактериальных ядов, не разрушающийся под влиянием кишечных соков человека. Бактерии ботулизма подразделяются на 6 типов (А, В, С, D, Е, F). Размножению бактерий ботулизма и накоплению экзотоксина в пищевых продуктах способствует отсутствие доступа кислорода и наличие хорошей питательной среды, содержащей белок. В почву возбудитель ботулизма попадает из кишечника животных. Однако для возникновения ботулизма необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением экзотоксина, который и вызывает заболевание. Наиболее часто человек заражается в результате употребления в пищу продуктов, инфицированных бактериями и токсинами возбудителя ботулизма: колбасы, ветчины, вяленной рыбы и грибов домашнего консервирования. Возможно, заражение человека при употреблении в пищу мясных, рыбных, овощных консервов, рыбы (осетрины, севрюги, белуги), выловленной с повреждением кишечника, содержимое которого инфицирует рыбу. Инкубационный период составляет в среднем 18–24 ч. Начало заболевания острое. Общая слабость, незначительная головная боль, повторная рвота, неясность зрения, вследствие которой больной видит все предметы как бы в тумане. Затем появляется головокружение и возникает двоение в глазах. При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы «разбегаются» и двоятся. Зрачки расширены, причем один из них шире другого. К этим симптомам присоединяются косоглазие, сужение и неравномерность ширины глазных щелей. У отдельных больных отсутствует реакция зрачков на свет. Иногда воспаляется сосок зрительного нерва, возникает ретинит с ограничением поля зрения. Голос больного становится слабым, речь – невнятной, больной испытывает сухость во рту. Глотание пищи становится затруднительным, у некоторых принятая жидкость частично выливается через нос вследствие пареза мягкого неба. Парез кишечника ведет к стойкому развитию запоров и метеоризма. Возможно, появление болей в животе. Температура тела нередко остается нормальной. В более поздних стадиях болезни присоединяется расстройство дыхания: оно становится аритмичным, появляется одышка. При тяжелом течении болезни развивается асфиксия, обусловленная поражением дыхательного центра и параличом диафрагмы. При распознавании ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт. Больные подлежат госпитализации в инфекционные больницы и отделения. Больному следует немедленно промыть желудок через толстый зонд теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия, поставить сифонную клизму, дать внутрь солевое слабительное (25–30 г сульфата магния). В/м или в/в (в зависимости от тяжести заболевания) после предварительной десенсибилизации организма вводят смесь моновалентных сывороток типов А, В и Е. Сыворотки типов А и Е вводят взрослым по 10 000-15 000 ME, типа В – 5000 ME, сыворотку предварительно нагревают до 37 °C. При тяжелых формах болезни сыворотку в тех же дозах вводят еще 1–2 раза с интервалами 6–8 ч. Для стимуляции активного иммунитета вводят нативный анатоксин в дозе 2 мл (по 0,5 мл типов А, В, С, Е) троекратно, с интервалами 5–7 дней. Назначают антибиотики. Назначают мочегонные, сердечно-сосудистые средства, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Запоры устраняют с помощью клизмы. В тяжелых случаях питание больных осуществляют через зонд или парентерально. При выраженных расстройствах внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1 месяца). При расстройствах глотания проводят искусственное питание. За больным устанавливают круглосуточное наблюдение. При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, с профилактической целью вводят в/м 2500–5000 ME сыворотки каждого типа. За ними устанавливается медицинское наблюдение сроком до 2 недель. Профилактика. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на пищевых предприятиях, консервных заводах, в торговле и системе общественного питания. Особенно это касается личного хозяйства – при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушеной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, когда эти продукты сохраняются без достаточного доступа воздуха. Споры бактерий ботулизма погибают при автоклавировании. Нельзя употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна, грибы домашнего консервирования, приготовленные без достаточной очистки от загрязнения землей.
|