Близорукостью называется патология зрения, которая обусловлена рефракционными нарушениями, то есть изменениями в светопреломляющей системе глаза, из-за чего световые лучи проецируются перед сетчаткой. В таком случае человек плохо видит удаленные предметы, но вблизи зрение не нарушается. Данное нарушение еще называется миопией. Диагностируется у каждого четвертого жителя планеты, при этом большая часть случаев регистрируется у детей и подростков до 15 лет. Близорукость нередко прогрессирует и приводит к стойкому нарушению зрения и утрате трудоспособности. Каковы причины патологии? Одним из основных факторов, вызывающих миопию, считают наследственность. Если у родителей выявлена близорукость любой степени, то у ребенка процент возникновения данного нарушения приближается к 50. Близорукость также может быть обусловлена следующими причинами: - изменением формы глазного яблока, которое вытягивается сзади наперед;
- изменением формы роговицы (кератоконус, кератоглобус);
- астигматизмом;
- косоглазием;
- смещением хрусталика;
- изменением формы хрусталика
- длительными серьезными нагрузками на зрение (слабая освещенность рабочего места, долгая работа с близко расположенными предметами, требующая зрительного напряжения, чтение в транспорте, просмотр телевизора, работа за компьютером).
Очень важно при возникновении слабой степени миопии правильно скорректировать нарушение, так как неадекватное лечение может лишь усугубить ситуацию. Также способствуют усилению близорукости недостаток питательных веществ (особенно витаминов А, Е, группы B, марганца и цинка). Как диагностируют патологию? Попав на прием к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения, врач проведет полное обследование, состоящее из выяснения жалоб и анамнеза, осмотра глаза и проведения дополнительных методов исследования. Сначала врач проверяет остроту зрения (метод называется визометрией). Пациент становится на определенном расстоянии от таблицы с символами различной величины, после чего доктор указывает на символы и просит больного назвать их. Но данный метод субъективен, так как основан на ощущениях пациента. К объективным методикам относят рефрактометрию и скиаскопию. Скиаскопия проводится с помощью ручного инструмента – скиаскопа. Рефрактометрия способна выявить любые изменения рефракции глаза. Проводится с помощью прибора авторефрактометра, который посылает в глаз через середину зрачка лазерный луч, проходящий путь световых лучей. Отразившись от сетчатки, луч возвращается назад, прибор фиксирует результат и автоматически проводит анализ. Исследование проводят на правом и на левом глазу в одно посещение. Расшифровка результатов рефрактометрии http://ofthalm.ru/refraktometriya.html проводится врачом сразу же после исследования, при этом вся процедура занимает не более 15 минут. Также врач проведет биомикроскопию (осмотр структур глаза с помощью микроскопа и щелевой лампы – для оценки состояния хрусталика) и офтальмоскопию (осмотр глазного дна офтальмоскопом – для оценки состояния сетчатой оболочки глаза). Нередко назначают УЗИ глазного яблока, а пациентам старше 40 лет обязательно измеряют внутриглазное давление. Лишь после проведения полноценного обследования можно назначать коррекцию зрения (с помощью очков и контактных линз или же лазерное восстановление зрения).
|