Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических добавок) и непременно привлекательно сервированной. Именно такая пища вкуснее и быстрее насыщает, не вызывая желание съесть лишнее. Хорошо питаться – это значит регулярно есть горячие и разнообразные блюда, чаще и больше использовать свежие продукты и не хранить их долго. Как определить, правильно ли вы питаетесь? Если вы готовите домашние блюда сами и только из исходных продуктов, по возможности стараетесь заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед, любите свежие овощи и фрукты, соки и блюда из них, то можно предположить, что питаетесь вы хорошо. Еще лучше, если ваше питание – регулярное, домашнее, так как оно способствует не только поддержанию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и создает обстановку душевного покоя, психологического комфорта и значительно облегчает финансовые затраты на организацию правильного питания. (Не секрет, что некоторые методики оздоровления отнюдь не дешевы.) Но как бы хорошо, с вашей точки зрения, вы бы ни ели, в жизни нередко возникает состояние, которое Авиценна называл: «не здоровое, но и не больное», когда случаются сердечные недомогания, головные боли, бессонница, усталость. Беспокойство, тревога, страх заполняют мозг и с первобытной энергией вытесняют спокойные и счастливые чувства. К борьбе за целостность внутреннего мира можно и нужно подключить разные средства. Одно из первейших средств в этом – улучшение питания. При этом организм получает не только возможность оптимизировать собственные антистрессовые механизмы, но и бесперебойную поставку элементов, обладающих свойствами устранять последствия стресса (минералы – магний, фосфор, кальций, селен, цинк, хром, медь, йод, марганец; витамины группы В, C, F, H, PP). Какую практическую пользу вы получаете, заменяя привычный стиль питания на рекомендуемый специалистами здоровый? Если коротко, то: – вы поддерживаете здоровье, предотвращаете развитие заболеваний; – помогаете своему организму излечиться от уже имеющихся болезней; – здоровье, хорошее настроение, активность помогают вам достигать успехов в работе; – способность сосредоточить внимание, сохранять спокойствие в сложной обстановке приносит вам удачу в делах, мир в семье; – улучшаются ваши отношения с окружающими; – к вам возвращаются уверенность в завтрашнем дне и радость жизни; – улучшается ваш внешний вид. При остеохондрозе из рациона исключаются острые, соленые блюда, экстрактивные вещества, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай. В зимний и весенний периоды дополнительно следует принимать поливитамины в виде аптечных препаратов. Общее количество жидкости, включая первое блюдо, – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал. Блюда приготовляют с минимальным количеством соли; мясо и рыбу отваривают или слегка обжаривают после отваривания; овощи хорошо разваривают. Хлеб белый, серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются. Первые блюда.Преимущественно вегетарианские (овощные супы, борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю. Блюда из мяса и птицы.Нежирная говядина, баранина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания. Блюда из рыбы.Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю. Блюда из яиц.Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю. Жиры.Масло сливочное, растительное (1/2 от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жиры ограничиваются. Закуски.Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы. Соусы и пряности.Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочный и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливки. Блюда из круп и макаронных изделий.Каши и запеканки из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничивать. Блюда из овощей и зелени.Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры огурцы свежие и малосольные). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль, горох, бобы, щавель. Ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита. Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки.Разрешаются любые фрукты и ягоды, ограничиваются виноград и виноградный сок. Сладости.Сахар – до 30 г в день. Полезнее употреблять вместо сахара мед, варенье, джем, повидло. Кондитерские изделия резко ограничиваются. Напитки.Некрепкий чай, кофейные напитки «Здоровье», «Злаковый» и др., овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.
|