Аутоинтоксикация и как с ней бороться
| 17.04.2014, 13:51 |
Задайте себе вопросы Едите ли вы соль или соленую пищу? Пьете ли вы кофе? Курите? Употребляете ли алкогольные напитки? Пользуетесь ли рафинированным белым сахаром или иными продуктами с этим веществом? Употребляете ли вы девитаминизированную и деминерализованную пищу? Обладаете ли вы сильной волей? Есть ли у вас плохие привычки? Живете ли вы разумно? Большинство на все вопросы, кроме последнего, ответит «да». А ведь единственный из вопросов, на который нужно бы отвечать «да», – это только последний. Естественно, что мы не живем столько, сколько отпущено нам природой. Мы умираем раньше срока, так как нам не хватает здравомыслия. Брэгг неоднократно говорил, что человек, родившийся вполне полноценным, живя в соответствии с наукой о здоровье, должен без особого труда доживать до 120 лет! Должен, потому что болезней старости не существует. Убивает всегда какая-то конкретная болезнь. Но если вы с детства питаетесь правильно, голодая раз в неделю и несколько раз в год периодически по десять дней, то резко снижаете вероятность заболеть смертельной болезнью. Неправильный образ жизни начинается не в год совершеннолетия, когда мы начинаем сами принимать решения и заботиться о себе. Он начинается в детстве. Многие матери не кормят детей грудью. Дети лишены самой необходимой для них пищи – материнского молока, а взамен получают питание, перегруженное рафинированной белой мукой, белым сахаром и смертельно опасной солью. По утверждению Брэгга, разрушение организма современного ребенка начинается с самого рождения. И преждевременная катастрофа становится неизбежной. Внимательно изучив нравы американского общества, его вкусы и пристрастия, Брэгг с горечью замечал, что нация безнадежно хронически больна: 25 миллионов американцев лежат в тысячах больниц, 300 тысяч врачей постоянно заняты тем, что стараются спасти этих безнадежно больных людей, а 80 тысяч дантистов не могут выполнить даже десятой части всей работы, которая необходима. И даже если американец не переедает, то он ест пищу, которая не приносит пользы. О своем детстве Брэгг вспоминал: «Я воспитывался на юге, в Вирджинии. Питался ужасно. Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода. Я ел густые сметанные подливки, крем, бисквиты и огромное количество пирожков, пирожных и варенья. Когда я вспоминаю прошлое, вижу, что годами страдал от аутоинтоксикации и не знал этого. Помимо всяких возбуждающих средств, я принимал большое количество ядовитых веществ. Чаще всего мое состояние было далеко от того крепкого здоровья, которое я унаследовал от предков. Я обычно спал десять часов вместо восьми по норме, и это было результатом аутоинтоксикации. Даже после долгого сна я просыпался не свежим, а вялым и сонным. Во рту был отвратительный вкус. Большинство людей не живут, а только существуют. Все они переполнены токсичными веществами так, что жизнь становится для них мукой. Мало кто по утрам встает бодро, с нетерпеливым желанием продолжить удивительные приключения, называемые жизнью. Мне вполне понятно, почему так много людей применяет такие стимуляторы, как табак, алкоголь, кофе, чай, пепси-кола. Они пытаются бороться с глубокой меланхолией и прострацией, вызванными аутоинтоксикацией». На фоне аутоинтоксикации возникает множество недугов – от насморка до экземы. Аутоинтоксикация возникает потому, что кровь имеет кислую реакцию, а не щелочную. Нейтрализовать кислую кровь, в которой превосходно размножаются микробы, можно, только насытив ее щелочными компонентами. При первых симптомах аутоинтоксикации Брэгг советовал провести трех-четырехдневное голодание, а после этого переключиться на щелочную диету и избегать пищевых продуктов с кислой реакцией. Главным образом есть свежие овощи и фрукты, в том числе в салатах вместе с зеленью. Более половины рациона человека должны составлять фрукты и овощи, как сырые, так и приготовленные. Перед любым приемом пищи Брэгг рекомендовал есть салат из сырых овощей или свежие фрукты. Эти щелочные продукты очень полезны для организма. Если человек говорит, что именно фрукты и овощи ему совершенно не нравятся, то это говорит о том, что кровь у него с кислотной реакцией. Как только кровь станет очищаться, фрукты с овощами будут казаться все вкуснее и вкуснее. По мнению Брэгга, лишь ослабленный и отравленный организм не воспринимает здоровую овощную и фруктовую пищу. Он предлагал есть щелочные продукты небольшими порциями и проводить 24-часовое еженедельное голодание, а если возможно, то попробовать поголодать 3–7 дней. За такой период организм способен очиститься полностью. Нужно старательно избегать продуктов, дающих кислую реакцию крови. Это сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. «Несомненно, – писал Брэгг, – что мысль о запрете даже части этих продуктов испугает вас, но если вы хотите продлить себе жизнь, то вам придется делать многое из того, что вначале приводит вас в ужас. В конце концов вас будет ужасать воспоминание о том, что прежде казалось вам ужасным. Очень часто новая задача кажется трудной только потому, что вы ее так себе представляете. Принимайтесь за нее с мыслью о том, что решить ее легко, и все станет значительно проще. Совсем не трудно придерживаться диеты, составленной в основном из фруктов, овощей, салатов, орехов и семян. Никто не будет отрицать, что фрукты сочны, салатов можно приготовить огромное количество, а список овощей велик и разнообразен. Все орехи и зерна питательны и вкусны. Слегка поджаренные арахис, миндаль, грецкие орехи, семена подсолнуха аппетитны и полезны. Нет необходимости ограничить себя только этими продуктами, но если у вас тенденция к ацидозу, то именно эти продукты в сочетании с голоданием должны преобладать в вашем рационе». Брэгг советовал есть мясо не чаще двух или трех раз в неделю, а при малейшем недомогании немедленно вернуться к щелочной диете. Среди симптомов аутоинтоксикации он называл головные боли, тошноту, рябь в глазах, неприятное ощущение во рту, физическую слабость и умственную усталость. Эти симптомы сигнализируют о том, что недомогание может принять более серьезный характер. При заболеваниях печени он считал необходимым исключить не только мясо и жиры, но и сахар и углеводы, а белок можно в достаточном количестве получать с орехами и семечками. Аутоинтоксикация быстрее и лучше всего снимается голоданием от 36 часов до трех-четырех дней. Не пить ничего, кроме чистой свежей воды. Брэгг предупреждал, что появится огромное желание есть. Но это, объяснял он, не настоящий голод, а просто привычка организма получать пищу в определенное время. Голод нужно просто мужественно перетерпеть. Многие останавливаются именно после этого ощущения голода, у них не хватает силы воли. «Я хорошо помню свое первое четырехдневное голодание, – рассказывал Брэгг. – В то время мной руководил знаменитый доктор А. Роллье из Лозанны (Швейцария). Я боролся тогда с туберкулезом и уже находился в санатории больше года. Доктор Роллье предупредил, что меня ждет тяжелое испытание, и это действительно было так. Мой добрый доктор велел мне ежедневно делать анализ мочи. Каждый день я брал пробу мочи и хранил ее в бутылке. Я аккуратно ставил их на полку в моей спальне и каждый день наблюдал за пробами. По мере охлаждения и осаждения мочи я мог видеть, как большое количество чужеродного вещества выводилось из моего организма. Помните: больному человеку не следует голодать без наблюдения врача или кого-либо, имеющего большой опыт в практике голодания. Как только я закончил голодание, меня целиком посадили на щелочную диету, состоящую в основном из сырых овощей и фруктов, а также вареных овощей. Примерно через две недели после голодания я испытал такое чувство облегчения и хорошего самочувствия, которого не испытывал никогда в жизни. С того времени мое здоровье и жизнеспособность стремительно улучшались. Под наблюдением доктора Роллье я голодал еще не раз. Он научил меня голодать по 24 часа, а в следующие девять месяцев я прошел под его руководством 7-, 14-, 21-дневные голодания. Между голоданиями я придерживался щелочной диеты». Только голодание и правильная щелочная диета смогут спасти человека от будущего атеросклероза. Можно нарисовать такой печальный круг: закисленная диета – аутоинтоксикация – высокое артериальное давление – жесткие артерии – преждевременная смерть. Иными словами, наша привычная диета приводит нас к могиле гораздо раньше. И лучше, наверное, следовать рекомендациям Брэгга и слегка откорректировать собственный вкус, чем отправиться прямиком в страну, откуда никто еще не возвращался. Сероватый налет на языке, раздражительность, приливы крови к лицу – это сигналы опасности. Это следствие ацидоза. А неприятная черта этого явления в том, что сам по себе он не исчезает. Он имеет тенденцию накапливаться. «При первых сигналах опасности переключайтесь с картошки на помидоры, от сыра – к фруктам. Если нельзя поддерживать реакцию крови нейтральной, пусть она будет щелочной. Но не позволяйте ей закисляться. Опасность тем страшнее, чем менее она заметна. Мало кто представляет, что страдает от неострого, хотя и хронического ацидоза, но это и приведет к различным нарушениям, болезням и преждевременной смерти», – писал Брэгг. Аутоинтоксикация хорошо заметна и в скованности движений. Все наши суставные проблемы связаны именно с ней, когда в суставах начинают откладываться шлакообразующие вещества. Одна из причин потери эластичности позвоночника и суставов – отложения кристаллов токсичных солей. Синовиальная смазка никуда не исчезла. Но теперь в этой смазке появились вкрапления ядов, все равно что в машинное масло бросили истолченное стекло. Механизмы на такой смазке портятся. Наши суставы и позвонки тоже. А пресловутое отложение солей – это всего лишь аутоинтоксикация. После голодания кристаллы солей рассасываются и выводятся. Брэгг и в девяностолетнем возрасте с легкостью стоял на голове, лазал в горы, бегал и катался на серфере. Один из крупнейших специалистов по питанию, профессор Арнольд Эрет, сказал: «Жизнь – это трагедия питания!» Человек не заботится, чтобы дать отдых своему желудку. Он постоянно перегружает себя избытком пищи. В конце концов такая перегрузка выводит органы пищеварения из строя. Страдает в результате весь организм. А вот после небольшого голодания природное чувство голода начинает показывать, когда организму на самом деле требуется пища. Организм перестает требовать пищу в отведенные для этого часы, инстинкт обжорства на время уходит. Оказывается, что организму не требуется столько пищи, сколько в него привыкли запихивать. Уменьшается до нормального объем желудка, становится вполне достаточным есть всего два раза в день.
|
Категория: Система долголетия Поль Брэгга | Добавил: farid47
|
Просмотров: 850 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|