Используются плоды, собранные в период их полной
зрелости. Действие и применение.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают
желчегонным, противовоспалительным, регулирующим де-
ятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным
действием, не сопровождающимся раздражением почечного
эпителия. Шиповник применяется как средство, повышающее
сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими
инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина,
дифтерия, пневмония, коклюш и др.)'
В лечении заболеваний печени, особенно холециститов
и гепатитов, применяется холосас - сироп из сгущенного
водного экстракта плодов шиповника и сахара (по ложке
3 раза в день). Из свежих плодов и лепестков изготавливают
варенье, в виде киселей назначают детям при различных
детских заболеваниях
|