Широко известны питательные свойства свежих фруктов : и овощных соков, богатых витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, сахарами и другими ; веществами. Для лечения при простудных заболеваниях используют соки кпюквы, брусники, малины; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - соки фруктовые, капусты, алоэ, подорожника; при малокровии - сок крапивы, свеклы, моркови. В зависимости от времени года хороши соки из свежих овощей, фруктов, ягод, лекарственных растений, *; а также соки консервированные, которые могут использоваться в зимнее и весеннее время года. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения, Употребление его можно подсластить, добавляя мед, сахар варенье. Наиболее часто лекарственные растения применяют как > водные экстракты-чаи, которые в зависимости от характера сырья и свойств активных веществ готовят в виде настоев и отваров. При этом сухое растительное сырье следует измельчить до размеров 0,3-0,5 см. съемка с воздуха на Canon 5D markII.
|