Готовят из клубней, корней, корневищ и коры. Сырье заливают кипятком и подвергают кипячению от 10 до 30 минут, затем медленно остужают, процеживают. В литературе имеется много способов приготовления настоев и отваров. Удобен способ приготовления настоя горячим способом в термосе, когда сырье заливается кипятком и через 1-2 часа фильтруется. Таким способом целесообразно готовить витаминные чаи. Исходя из опыта, рекомендуется родителям следующий способ приготовления: сухое измельченное сырье засыпается в фарфоровый чайник, заливается кипятком и нагревается на медленном огне до закипания, затем чайник укутывается полотенцем и настаивается от 2 до 8 часов. Лучше заваривать вечером: утром будет готов настой. Необходимая его порция процеживается перед употреблением. Такой настой ароматен, достаточно полно экстрагируются лечебные компоненты растения. Принимать настои и отвары следует за 10-15 минут до еды в теплом виде. Сохраняются они при комнатной температуре в течение суток, а в холодильнике - 2 суток. Для детей готовятся одно-, трех- и пятипроцентные отвары и настои. Эти концентрации выбираются индивидуально в каждом конкретном случае и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, фармакологической активности лекарственного сырья. . Для детей до 3 лет готовят 1-3~процснтные ^отвары и настои, а старшим детям - 3-5-процентные концентрации. В остром периоде болезни назначают более высокие концентрации, а с профилактической целью - меньше^. Из одного и того же сырья можно приготовить разный объем отвара и настоя. Здесь важна суточная доза сырья, рекомендуемая, принимая во внимание возраст. Например, суточная доза листьев брусники для ребенка 10 лет составляет 3 г. Из этого количества можно приготовить 1- и 3-процентный настой (3 г на 300 мл или 100 мл воды). Суточная доза приготовленного отвара распределяется равномерно в 3-4 приема. Большое количество жидкости в отваре и настое используется в лечении детей с острыми респираторными заболеваниями (особенно с выраженной температурной реакцией), а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевы де- лительной системы, желудочно-кишечного тракта. Ограничивается жидкость при поражениях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефритах. Когда ребенок не любит пить и по характеру болезни нет необходимости в увеличении объема жидкости, готовят концентрированные отвары и назначают их в меньшем объеме. Для лечебных ванн берут 30-50 г сухого лекарственного сырья и готовят отвар объемом 1-2 л. Полученное процеживают Б ванну с температурой воды 37-38 градусов. Продолжительность лечебной ванны - 10-15 минут, курс - 5-10 ванн. Для детей используют лечебные ванны из хвои сосны, листьев березы, травы череды, коры дуба и т. д. При расчете дозы лекарственного сырья можно использовать рекомендации болгарских фитотерапевтов: взрослым - 1 доза; детям от 7 до 14 - 1/2 дозы взрослого; от 4 до 7 - 1/3; от 3 до 4 лет - 1/6-1/4; 2 лет 1/8-1/10; 1 года - 1/12-1/8 дозы взрослого. Суточная доза целебного растительного сырья для взрослого обозначена на упаковке лекарственного сырья. Лекарственные растения, не содержащие сильнодействующих веществ, назначают для взрослого в суточной дозе от 6 до 10 г. Для определения веса сухого сырья можно принять во внимание, что стоповая ложка (без верха) цветов, листьев, травы соответствует с среднем 4-5 г, корней, коры, плодов - 6-8 г. Рекомендуется для детей готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сырья: до 1 года - 1/2-1 чайная ложка; от года до 3 лет - 1 чайная ложка; от 3 до 6 лет .- 1 десертная ложка; от 6 до 10 лет - 1 столовая ложка; старше 10 лет и взрослым - 1-2 столовые ложки сырья. В некоторых случаях доза сырья может быть увеличена. В детской практике не следует использовать сильно- действующие лекарственные растения. В выборе терапевтического эффекта растений помогают классификации лекарственных растений, которые будут представлены ниже.
|