Увеличивайте количество потребляемых калорий примерно на 300–800 в день. Эти калории будут затрачены на рост тканей вашего тела и тела ребенка. Прежде всего увеличивается количество жировой ткани, необходимое во время беременности как запас энергии и после родов для образования молока.Ребенок будет использовать энергию, которую вы даете ему с пищей, для создания запасов белков (протеина), жиров и углеводов, а также для жизнедеятельности своего организма. Если он будет получать мало калорий, белки могут быть переработаны в процессе обмена веществ как источник энергии, вместо того чтобы быть затраченными на рост и развитие. Помните, что полноценная и здоровая пища крайне необходима для вас и вашего ребенка. Белки.Обычно женщина нуждается в белке для восстановления собственных тканей. Во время беременности ее организм также нуждается в белке для роста эмбриона плода, плаценты, матки и груди. Большая часть белков попадает в организм с животной пищей, такой как мясо (в том числе и птицы), молоко, яйца, сыр, рыба. Рекомендуемое потребление белков во время беременности составляет 168–196 г в день. Углеводыь.Не существует рекомендуемой диеты в отношении потребления углеводов во время беременности. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе. Но считать, что пирожные с кремом могут составить обед, завтрак и ужин, потому что они очень калорийны и хоть раз в жизни можно «не считаться», – неправильно. Углеводы содержатся и в сухофруктах, орехах, крупах, а эти продукты полезнее, чем конфеты и мороженое. Жирыь.Нет оснований беспокоиться о недостатке жиров в организме, обычно они потребляются в чрезмерных количествах, разве что вы сидели на специальной диете. Содержанию холестерина в крови стали уделять внимание относительно недавно. Повышенное содержание холестерина может привести к болезням сердца. Однако в периоды беременности и кормления ребенка грудью вряд ли стоит заниматься оценкой уровня холестерина. Он повышается в указанные периоды из-за увеличения содержания гормонов, причем иногда даже на 25 %. Стоит обратить внимание на употребление растительных жиров, например начать заправлять оливковым маслом салат из свежих овощей, даже если раньше вы их употребляли только с майонезом. Витамины.Пренатальные витамины по составу отличаются от обычных поливитаминов увеличенным содержанием железа, цинка и фолиевой кислоты. Эти витамины, возможно, самая важная добавка к рациону во время беременности: фолиевая кислота предотвращает пороки центральной нервной системы у ребенка, а цинк помогает хрупким женщинам родить здорового младенца. Минералы. Во время беременности повышается потребность в железе. Лишь у немногих женщин запас железа в организме достаточен. При нормальной беременности объем циркулирующей крови увеличивается примерно на 50 %, а это значит, что требуется большое количество железа для образования дополнительных клеток крови. Специальные витамины для беременных с содержанием железа обычно хорошо усваиваются, если принимать их вместе с пищей или перед сном: повышенное содержание железа может слегка раздражать желудок и вызывать тошноту и запоры.
|