Это воспаление желудка и тонкого кишечника, вызванное бактериями из рода сальмонелл. Одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.
Чаще всего источником заражения являются мясо, птица, куриные яйца. Болезнь обычно проявляется утром после приема инфицированной пищи накануне вечером. Симптомы: тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. Затем возникает понос с обильными испражнениями жидкой консистенции, пенистыми, иногда с примесью слизи и крови. У большой части больных температура тела повышается. Бывает повторная рвота, вздутие живота, могут увеличиться печень и селезенка. В тяжелых случаях появляются головные боли, нарушается сознание и развиваются судороги.
В отличие от дизентерии при лечении сальмонеллезов не используют антибиотиков. Основное внимание уделяется поддержанию водно-солевого баланса организма.
Для восполнения потерь воды и солей при поносе больному дают такой раствор: в 1 стакан кипяченой воды насыпают 1 столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли.
Для профилактики сальмонеллеза надо термически обрабатывать пищу достаточно долго. Сальмонеллы погибают при температуре 60º С через 15 минут, внутри куриного яйца выдерживают кипячение 2–3 мин, поэтому яйца следует варить в кипящей воде не менее 4 мин.