Причиной многих болезней и психических срывов является стрессовая ситуация. Понятие «стресс» впервые ввел канадский врач-биолог Ганс Селье. Ганс Селье утверждает: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Значит, стресс — это не только одно нервное напряжение. Любое непривычное для организма воздействие — чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция, прием лекарств — все это вызывает .стресс. Организм должен к нему приспособиться, и начальная стадия приспособления к любому названному явлению, вызывающему стресс, одинакова, то есть организм равнозначно реагирует на любое сильное чувство и ощущение.
Если стресс — это напряжение, давление, на-жим, то дистресс — горе, несчастье. Избегнуть стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно. Вреден сильно действующий стресс или дистресс, и бороться человеку нужно с дистрессовыми ситуациями (стараться побыстрее из них выходить).
При воздействии сильно действующего стресса организм, сталкиваясь с необычным воздействием, вначале отвечает реакцией тревоги, затем наступает фаза сопротивления, которая заключается в выработке сил и средств, направленных на борьбу со стрессорами (факторами, вызывающими стресс). Третья фаза — фаза истощения, когда исчерпались ресурсы защитных сил и организм заболевает.
Управлять своими эмоциями очень важно. Неуправляемые отрицательные эмоции являются причиной многих заболеваний, но кроме того, они разрушают духовную структуру человека. Управление собой (или самообладание) — это не только внешняя уравновешенность и спокойная реакция на раздражители. Умение внешне не проявлять эмоций не исключает их отрицательного воздействия на организм. Самый верный путь к обретению внутреннего, глубинного самообладания — это умение преобразовать отрицательный очаг возбуждения в положительный. Умение избежать нежелательных ситуаций в общении, своеобразная нейтрализация их влияния на нас путем оценки с точки зрения разумного и хладнокровного мудреца также помогает сохранить самообладание. Стремление погасить отрицательные эмоции транквилизаторами нельзя одобрить. Употребление успокаивающих медикаментов допускается лишь в крайних случаях, и то по рекомендации врача. Приемлемым способом разрядки отрицательных эмоций путем создания очага охранительного возбуждения является минорная музыка, общение с природой, переключение внимания на внутренние положительные ощущения (расслабить все мышцы последовательно друг за другом или подсчитывать удары пульса), физическая работа до усталости, короткое полное голодание.