Для гладкой и эластичной кожи нужно смешать в равных количествах оливковое масло и настой чайного гриба (20–22–дневный). Используйте его после мытья рук. Особенно эффективно намазать руки на ночь, надев тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье. Старческие пятна на коже рук можно осветлить смесью месячного настоя чайного гриба и лукового сока. 1 ч. ложку лукового сока и 2 ч. ложки настоя чайного гриба смешать и нанести эту смесь на руки на ночь. В результате длительного и регулярного применения коричневые пятна на руках осветляются. Ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек можно устранить регулярным и длительным (не менее 6 недель) употреблением настоя чайного гриба, что восполнит дефицит кальция в организме. Настой также хорошо очищает ногти от жира, поэтому перед нанесением лака протрите ногти тампоном, смоченным в настое гриба. Лак на ногтях будет держаться дольше. Уход за полостью рта При неприятном запахе изо рта полощите рот месячным настоем чайного гриба. Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба. Чайный гриб в кулинарии Концентрированный чайный уксус Двухмесячный настой чайного гриба процедить через марлю (4 слоя), перелить в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне около 1 часа. Процедить через несколько слоев марли и остудить, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Маринады 1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2–2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок. 2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2–3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса. 3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1–2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4–5 горошин черного перца, 4–5 звездочек гвоздики, 2–3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить. Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.
|