Творог. Нельзя не сказать несколько слов об этом удивительном продукте, который может заменить мясо, так как в нем есть и белки и углеводы, витамины, минеральные соли кальция, магния, калия, метионин и тому подобное. Вместе с тем в твороге содержится казеин, плохо усваиваемый организмом, и много фосфора. Творог — вареный продукт, и его надо есть с «живой», растительной пищей. Он содержит животные жиры, которые способствуют «забиванию» протоков печени, в связи с чем надо добавлять в него немного растительного масла. Например, взять 2–3 ст. ложки творога, 1 ч. ложку растительного масла, 2–3 ст. ложки кефира, добавить соки, фрукты, ягоды — и блюдо готово. Лучше употреблять нежирные сорта творога. При приготовлении творога остается сыворотка, которую, как правило, выливают; этого ни в коем случае делать нельзя, и вот почему: немногие знают, что из сыворотки этого ценного белкового продукта делают искусственную черную икру, а также искусственное мясо, ее можно использовать и для приготовления вегетарианского сыра. В последнее время в России все больше стали проявлять интерес к соевым продуктам (молоку, маслу, зернам, муке, сыру). Это прекрасно сбалансированный по аминокислотному, витаминному, минеральному составу, по ненасыщенным жирным и, что не менее важно, водорастворимым аминокислотам природный продукт. В отличие от других, соевые продукты значительно дешевле, но по качеству составляющих их основу веществ фактически им в природе нет аналогов.
|