В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в российских лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны. Информация к размышлению.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу.
Ежегодно в России, включая Смоленщину, регистрируются несколько сот отравлений грибами и десятки погибших.
По поводу других грибов точка зрения периодически меняется. В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы – не с коричневой, а с белой шляпкой; красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона.
Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами в раде российских областей. Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления, Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка.
Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2-5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса. Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь.
Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не знаете, не уверены – не берите.
Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках. Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.
Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РФ рекомендуют крайне серьезно подходить к кулинарной обработке и консервированию грибов. Любые грибы необходимо отваривать в двух водах.
Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 30-40. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы. Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики.
Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить. Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм.
Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.
|