НЕ ПЯНЕЙТЕ! ИЛИ… УЧИТЕСЬ ТРЕЗВЕТЬ
| 13.11.2011, 12:13 |
Информация к размышлению. Если среднедушевое потребление спиртного в какой-либо стране превышает 8 литров в год, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают задуматься руководству страны о здоровье нации. Россия превысила рекомендованный уровень примерно в 2 раза. Из 20 школ-интернатов Смоленской области в 12 воспитываются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии; у 90% из них родители – алкоголики; 79% мальчиков и уже 76% (!) девочек в городах центрального района Российской Федерации (включая Смоленск) в той или иной степени употребляют спиртное. Страшная, ужасающая статистика! Опьянение очень часто приводит к чрезвычайным ситуациям: каждое пятое дорожно-транспортное происшествие связано с алкоголем. Большинство утонувших находились в состоянии опьянения. Пьяная ссора – самая популярная причина убийства, а шатающийся человек первым попадает в поле зрения уличного грабителя. Человечество накопило уже достаточно опыта, чтобы сделать вывод: лучше не пить вообще. Но на практике даже у людей с устойчивой установкой на трезвый образ жизни не всегда обходится без выпивки: свадьба, юбилей, банкет, встреча однокашников по учебе и т. д. Поэтому при употреблении спиртных напитков нередко возникают две проблемы: что делать, чтобы сильно не опьянеть, а уж если такое случилось, то, что предпринимать, чтобы поскорее прийти в себя, снять опьянение. Итак, чтобы сильно не опьянеть, народный опыт предлагает использовать следующие рекомендации. Прежде всего, перед выпивкой следует плотно поесть, желательно побольше жирной и масляной пищи. Перед застольем можно выпить чай с мятой, крепкий кофе с лимоном или развести в небольшом количестве холодной воды и выпить 5-10 капель нашатырного спирта или 20 капель спиртовой настойки мяты перечной. За столом, прежде чем поднять первый бокал, съешьте бутерброд, намазанный толстым слоем сливочного масла, или выпейте столовую ложку растительного масла, или сырое куриное яйцо – эти продукты обволакивают стенки кишечника и препятствуют всасыванию алкоголя. Не мешайте слабоалкогольные напитки (пиво и вино) с крепкими (водкой и коньяком), а если все же пить – то по нарастающей крепости. Обязательно закусывайте после каждой рюмки и больше ешьте картофеля, хлеба – эти вещества-адсорбенты, поглощающие алкоголь. Больше пейте воды, чая, соков – алкоголь быстрее выводится из организма. Лучше отказаться от газированных напитков, особенно шампанского и пива, – газ способствует быстрейшему всасыванию алкоголя в кровь. Как можно меньше курите, так как курение почти в 2 раза усиливает действие спиртного. И не следует доверять своим ощущениям «меры», потому что крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час после приема. Для быстрого отрезвления рекомендуют: налить 5-6 капель нашатырного спирта (или 20 капель спиртовой настойки мяты перечной) в стакан холодной воды и выпить. Можно выпить натощак стакан теплого молока. Благотворное воздействие на организм оказывает капустный или огуречный рассол. Кстати, еще древние римляне знали, что капуста является врагом алкоголя, и чтобы избежать опьянения, жевали се листья между различными блюдами. В заключение приводим еще один эффективный способ приведения в чувство сильно опьяневшего человека. Его укладывают на спину, приподнимают голову и ладонями обеих рук быстро и энергично трут оба уха: прилив крови к голове довольно скоро приведет перепившего в сознание, и он будет в состоянии даже назвать свой адрес.
|
Категория: Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях | Добавил: farid47
|
Просмотров: 2316 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|