Тытус Халубиньский родился в Радоме в 1820 году. Его отец – сын бедных родителей – долго и упорно продвигался по ступеням карьеры судейского чиновника, пока, наконец, не добился должности «патрона Радомского трибунала» В семье было пятеро детей; Тытус с малолетства мечтал стать врачом. Поступил на медицинский факультет Виленского университета, но уже в 1840 году перевелся в Дерптский.
Вместо медицины он увлекся ботаникой и даже написал два научных труда по ботанике. Это увлечение ботаникой сопутствовало Халубиньскому всю последующую жизнь. Через несколько лет Халубиньский выехал для продолжения образования в Вюрцбург, где в тамошнем университете окончил медицинский факультет и получил степень доктора медицины. Осенью 1845 года вернулся в Варшаву, и в маленькой квартирке на улице Длугой начал врачебную практику. Сначала он лечил только бедняков из Старого Города, но вскоре его пациентами стали и жители фешенебельных улиц Краковское Предместье и Новы-Свят. Халубиньский стал модным, пользующимся большим успехом врачом. В 1847 году поступил на должность ординатора Евангелической больницы, находившейся на углу Кармелитской и Мыльной улиц. С этого момента Халубиньский стал пользоваться известностью искусного врача. Он был одним из первых врачей, которые не стали ограничиваться облегчением страданий пациента, но стремились установить причину и существо болезни, чтобы ее радикально победить. В 1848 году Халубиньский на короткое время уехал из Варшавы, чтобы принять участие в восстании венгров против австрийской монархии в качестве руководителя медицинского пункта.
В 1857 году Халубиньский был назначен директором клиники внутренних болезней Медико-Хирургической академии в Варшаве, а в 1862...1869 годах стал профессором Медицинского отделения Главной школы. Одновременно занимался обширной врачебной практикой, никогда не забывая о бедняках, которых всю свою жизнь лечил бесплатно. Генрик Сенкевич так говорил о Халубиньском: «Когда он подходил к постели больного, он становился не только умным и гениальным врачом, с одного взгляда распознающим болезнь, которую словно могучий богатырь сразу же хватал за горло, но был и снисходительным мудрецом, добродушным филантропом и искренним другом больного». В итоге многолетней медицинской практики, Халубиньский написал научный труд под заглавием: «Метод нахождения врачебных предписаний, разработки плана лечения и его выполнение», который был опубликован в 1874 году.
Халубиньский всегда принадлежал к прогрессивному кругу польской общественности, поддерживал молодую интеллигенцию и ученых. У него было много друзей среди еврейской интеллигенции, и он был горячим сторонником равноправия национальностей. По этой причине его возненавидела часть реакционной аристократии, группировавшейся вокруг «Газеты Варшавской». Халубиньский уделял много внимания общественным проблемам. Будучи избран в 1861 году членом Временного городского совета, он разработал план внедрения среднего образования. Халубиньский был одним из организаторов и первым председателем основанной в 1879 году Кассы Взаимопомощи им. Юзефа Мяновского, врача и ректора Главной школы, целью которой было оказание помощи учащейся молодежи.
В 1869 году царские власти ввели в Главной школе русский язык преподавания. Халубиньский отказался от должности профессора и уехал в Закопане. В Закопане он развил оживленную общественную деятельность: организовал профессиональное обучение и кассу взаимопомощи для местного населения. Был пионером альпинизма в Татрах и одним из основателей Татранского товарищества, названного впоследствии его именем. Халубиньский открыл целебные свойства Закопанского курорта и стал инициатором климатического лечения туберкулеза. О нем говорили, что он: «откопал Закопане».
Умер Халубиньский в 1889 году в Закопане, и по завещанию там же похоронен.