Дыня—растение семейства Тыквенные вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия, где ее возделывают более двух тысяч лет.
Арабы считали дыню Божьим даром, а паутинки на кожуре дыни – зашифрованным посланием Всевышнего. Дыня, арбуз, тыква и огурец относятся к одному семейству.
Полезные свойства дыни
Дыня содержит большое количество витаминов, необходимых для нашего организма. Прежде всего это витамин А, который находится в виде бета-каротина. Как только бета-каротин попадает к нам в желудок, он преобразуется в витамин А, который является мощным антиоксидантом. Этот витамин предотвращает многие заболевания и значительно продлевает нам жизнь. Дыни, имеющие оранжевую окраску, содержат больше этого витамина, чем дыни желтого и зеленого цвета.
Еще один важный витамин, содержащийся в дыни, это витамин С. Наряду с антиоксидантными свойствами он способствует выработке коллагена, что делает нашу кожу более упругой и замедляет процесс старения, а также способствует образованию новых тканей при переломах, растяжениях и разрывах связок.
Вдобавок к этому дыня богата витаминами группы В. Среди них витамин В6, который регулирует обмен веществ, а также нервную систему. Дефицит этого витамина может привести к бессоннице, нервозности, рассеянности, мышечной слабости.
Следующий в этой группе витамин В3, который очень необходим нашим клеткам, чтобы воспроизводить энергию. Он понижает кровяное давление, защищает пищеварительную систему, улучшает свойства кожи.
2. Дыня также богата минералами, особенно в ней много железа и марганца. Железо необходимо для предотвращения анемии, а марганец для формирования костей и нервной системы. Дефицит марганца приводит к ослаблению вашего сексуального темперамента, поэтому дыня считается афродизиаком.
В дыне много калия, который является антагонистом натрия. Калий увеличивает мочеиспускание, что позволяет устранять застой жидкости в организме.
Еще один минерал, содержащийся в дыне – это кремний. Кремний улучшает состояние кожи и волос. Также он необходим нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
3. В дыне содержится огромное количество ферментов, поэтому она очень легко усваивается, при этом улучшает работу кишечника. Дыню рекомендуется употреблять при любых расстройствах кишечника, а также людям, страдающим ферментной недостаточностью.
4.Благодаря большому содержанию клетчатки, очень часто дыню использую для очищения организма и в частности, кишечника. Дыня благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а также токсичных веществ.
Дыню рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- анемия
- истощение и малокровие
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания
- слабый иммунитет
- возбудимость нервной системы
- любые болезни печени
- камни в почках и мочевом пузыре
- подагра и ревматизм
- высокое давление
- плохое пищеварение
- ожирение
- проблемная и сухая кожа и др.
Семена дыни
Также очень полезно употреблять в пищу дынные семечки, так как они увеличивают мужскую силу, благодаря большому содержанию цинка. Их можно употреблять свежими, но не более 2гр. в день. Можно высушить и перемолоть в порошок, при этом употреблять по 1ч.л. порошка 3 раза в день. семена дыни
Дыня и диета.
Несмотря на свою сладость, дыня является очень легким продуктом. Ее калорийность составляет 20-30ккал. на 100гр. в зависимости от сорта. Поэтому ее можно спокойно есть, не боясь набрать вес. Дыня содержит легкоусвояемые углеводы, что дает организму быструю энергию, а также дыня поддерживает уровень сахара в крови, что снижает чувство голода.
КАК правильно есть дыню.
Дыню необходимо есть отдельно от другой пищи. Расскажу почему. Дыня переваривается в кишечнике! После того, как дыня попадает в желудок, она лишь на несколько минут в нем остается, а затем перемещается в кишечник. Поэтому, если вы скушаете дыню с другими продуктами, которые требуют более длительного переваривания, она задержится в кишечнике. Так как дыня быстро разлагается, то в процессе пищеварения будут образовываться газы и вы будете чувствовать дискомфорт. Поэтому дыню особенно нельзя есть сразу после еды.
Особенно плохо дыня сочетается с такими продуктами как хлеб, яйца, молоко, масло, жирные сорта сыра и мяса.
Противопоказания.
Дыню не рекомендуется употреблять кормящим матерям , людям, страдающим сахарным диабетом, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
|