Зимой на нашем столе фруктов и овощей меньше чем обычно. А ведь они являются одними из главных источник витаминов, дефицит которых может привести к болезням. Витамины управляют обменными процессами. Именно их недостатком в большинстве случаев объясняются утомляемость, сонливость и склонность к заболеваниям. Чтобы избежать авитаминоза необходимо перестроить свой организм на зиму, что в свою очередь поможет насытить организм необходимыми витаминами.
Летом наш организм не испытывает недостатка витаминов, так как фрукты и овощи в избытке и цена на них приятная. Сочные яблоки, ароматные дыни, сладчайшие персики, огурчики, помидорчики, редис и много зелени - вкусно и полезно.
А вот витамины зимой получить уже не так просто. Казалось бы, и фруктов достаточно и овощей, но тут есть несколько нюансов.
1. Выбирайте «зимние фрукты» - хурма, мандарины, лимоны. Хурма вообще уникальный фрукт, содержащий огромное количество витаминов. Апельсины, заграничные яблоки, виноград, бананы и др. зимой теряют вкус и витаминов в них почти нет.
2. Морозьте ягоды и овощи на зиму. Горсть клубники, малины, смородины или вишни обязательно порадуют вас и ваших детей зимой. Из овощей отдайте предпочтение тыкве, кабачкам. Тыква- кладезь витаминов.
3. Орехи и сухофрукты должны занять почетное место зимой в вашем рационе. Попробуйте заменить шоколадную конфетку на изюм, курагу, цукаты и орехи. Однако, помните, орехи - очень калорийны и могут вызвать аллергию.
Наш организм очень чутко реагирует на нехватку витаминов. Например, без витамина Е кожа становится очень сухой, нехватка витамина А приводит к огрубению кожи, недостаток витамина В2 способствует появлению трещинки в уголках губ, дефицит витамина С – к слабости. Стоит ли доводить себя до такого состояния, ведь проще немного разнообразить свое меню.
|