Весна – период пробуждения, развития и роста. Мы соскучились по теплому солнышку и сочному запаху травы. Тело рвется в бой, организм требует заправиться чем-нибудь свежим и, желательно, полезным. Ну что же, как заправим нашу машину, так она и повезет. Каким же должно быть питание весной? Давайте выберем для себя самые необходимые продукты для этого времени года. Весной самый дефицитный элемент для нашего организма является витамин С. В каких же продуктах наибольшее содержание витамина С? Главные поставщики этого витамина – свежие фрукты и овощи, которые после длительного зимнего хранения, не могут быть богатыми полезными веществами. Витамин С не заменим для синтеза коллагена. Коллаген — это белок, который отвечает за эластичность кожи. При увеличении потребления витамина С ускоряется выработка коллагена, тем самым, помогая коже находиться в тонусе и значительно уменьшая количество не желательных морщин. Весной в питании должны быть витамины
Когда мы начинаем говорить о витамине С, то многие сразу представляют апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые. Но все же главный источник витамина С – это красный и зеленый чилийский перец. Они содержат самое наибольшее количество витамина С. А одна порция киви или папайи даст нам более 100% рекомендуемой ежедневной нормы этого витамина. Витамин С — главный борец с инфекциями и болезнями; укрепляет иммунную систему и способствует заживлению. Так же высоко его содержание в свежих травах — петрушке, чабреце, в в листьях горчицы, в брокколи и белокочанной капусте.
Несмотря на тот факт, что в течение зимы, как и все солености, капуста теряет около 25- 30% витамина С, всего лишь 100 грамм этого овоща обеспечивает суточную потребность нашего организма в данном витамине. Если же вам негде хранить в зимнее время большие запасы капусты, пусть вас это не огорчает. Он полностью сохраняется в квашенной капусте, поэтому она по его содержанию ничуть не уступает свежей, а бывает даже превосходит ее. Поэтому включайте в свое питание весной квашеную капусту! Консервированный зеленый горошек не забывайте добавлять в свое меню. Тем, кто желает всегда оставаться молодым, полным сил, обязательно нужно почаще включать в свой рацион горох. В этом овоще большое количество веществ, замедляющих старение нашего организма. Добавьте и эти продукты в свое питание весной Пейте кефир. Этот продукт – отличный поставщик кальция и фосфора. Конечно, эти невероятно ценные элементы есть и в других продуктах. Но дело вот в чем: организм их усваивает только в растворимой форме и при условии присутствия органических кислот, которые в большом количестве содержатся в черной смородине и в цитрусовых. Но почти во всех этих очень полезных фруктах нет кальция и фосфора. Состав кефира считается наиболее сбалансированным потому что в нем содержится и то и другое. pitanie vesnoiЕшьте помидоры. Главное достоинство помидоров – это «ликопен». «Ликопен» — это вещество, которое защищает клетки нашего организма от негативного влияния окружающей среды. Благодаря его высокому содержанию помидоры очень полезны для нашей кожи. У любителей помидоров задерживается появление ранних морщин и кожа их в большей степени защищена от вредного солнечного излучения, которое и провоцирует появление ненавистных нам морщинок. И вот интересный факт: большинство овощей после кулинарной обработки теряют в большом количестве свои полезные вещества, тогда как с помидорами дела обстоят совсем по-другому. Так вот, после нескольких минут варки или обжаривания помидор, количество целебного «ликопена» возрастает на одну треть. Так что, в свое питание весной и в остальные времена года всегда включайте помидоры! Если вы предусмотрительны и наморозили в большом количестве фруктов, ягод и овощей, и если правильно их хранили, и не успели съесть их до наступления весны, значит, вам, вряд ли нужно бояться авитаминоза. Если вы не имеете таких запасов, то вам необходимо добавлять к своему рациону питания биологически активные добавки.
|