Около 30% взрослого населения храпит во сне. Причем мужчины храпят в два раза чаще женщин, и эта их склонность до сих пор не получила научного объяснения. Существует предположение, что сильная половина человечества гораздо чаще курит и употребляет алкоголь, что негативно сказывается на состоянии дыхательных путей. Впрочем, прежде чем говорить о причинах, приводящих к громкому «препровождению» ночи, давайте разберемся в механизме храпа – тогда и причины будут выглядеть более убедительно…
Итак…
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Во время бодрствования мышцы нашего языка и мягкого неба пребывают в тонусе и поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. При погружении в сон мышечный тонус снижается, а вместе с этим сужается и просвет дыхательных путей. Чрезмерное расслабление подвижных структур глотки (стенок и мягкого неба), где, собственно, и «рождается» храп, частично блокирует прохождение воздуха, и при вдохе расслабленные части начинают вибрировать и издавать неприятный прерывистый звук.
Если у человека по каким-либо причинам дыхательные пути и без того сужены, дальнейшее углубление сна приводит к периодическому спадению стенок глотки и полному перекрытию воздушного потока, вследствие чего, несмотря на сохранение дыхательных усилий, прекращается вентиляция легких и резко снижается уровень кислорода в крови. На медицинском языке это состояние называется «апноэ».
Острый недостаток кислорода (гипоксия) вызывает в организме реакцию, которая выражается усилением активности симпатической нервной системы, выбросом в кровь адреналина и резким скачком артериального давления. В ответ на поступившую негативную информацию активизируется мозг (происходит частичное пробуждение): он восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и быстро открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов, в организме нормализуется содержание кислорода, мозг успокаивается и опять погружается в сон. Затем данный цикл повторяется…
У храпуна со стажем за одну ночь может произойти до 500 остановок дыхания длительностью от 10 секунд до минуты. В тяжелых случаях продолжительность апноэ достигает 2-3 минут и и занимает до 60% общего времени сна. При регулярных апноэ (10-15 в течение часа) развивается серьезное заболевание (специалисты называют его синдромом обструктивного апноэ сна), которое сопровождается грубыми нарушениями структуры сна, дневной сонливостью, снижением работоспособности и постоянной усталостью.
КТО ХРАПИТ и ПОЧЕМУ
Храп во сне наблюдается у 5-7% всего населения старше 30лет. С возрастом, когда постепенно слабеет мускулатура глотки, и утолщаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, риск заболевания возрастает: среди лиц старше 60 лет апноэ страдают уже 30% мужчин и около 20% женщин.
ПРИЧИНАМИ ХРАПА являются:
1.Заболевания и патологии органов дыхания – гаймориты, риниты, полипы, увеличенные миндалины, аденоиды, а также различные врожденные или приобретенные патологии строения носовой перегородки и глотки (искривления, сужения).
2. Лишний вес. Оказывается, жир скапливается не только на животе и бедрах, но и в горле, сужая его провоцируя храп.
3. Курение – вызывает хроническую химическую травму дыхательных путей, что ведет к образованию отека и снижения тонуса мышц.
4.алкоголь – расслабляет мускулатуру глотки до полного спадения дыхательных путей и тормозит реакцию мозга на неблагоприятные раздражители. В результате остановки дыхания длятся дольше и гипоксия влечет более тяжелые последствия.
ЧЕМ ОПАСЕН ХРАП…
Храп можно считать безопасным, если он не сопровождается апноэ. Но даже кратковременные регулярные остановки дыхания во сне могут пагубно отразиться на здоровье храпящего. Синдром обструктивного апноэ сна увеличивает риск сердечно-сосудистых, неврологических и метаболических заболеваний и значительно ухудшает качество жизни.
Длительные остановки дыхания резко снижают насыщение крови кислородом. При этом в первую очередь страдают органы, потребляющие большое его количество, — мозг и сердце. Нарушения в кислородном питании могут повлечь развитие опасных аритмий, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Каждая остановка дыхания – это стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления. Постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертензии (гипертонии), которая в свою очередь, увеличивает вероятность развития инсульта. Гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции соматотропина (гормона роста), который обеспечивает преобразование жира в энергию. В результате жир остается не переработанным; в то же время организм, пытаясь восполнить недостаток энергии, требует дополнительной пищи. Создается порочный круг, разорвать который без специального лечения практически невозможно. При запущенных формах апноэ нарушается естественный цикл выработки гормонов, в том числе тестостерона, пик секреции которого обычно отмечается на глубокой стадии сна. Это приводит к снижению либидо и развитию импотенции у мужчин. Кроме того, гипоксия усугубляет течение сахарного диабета.
Борьбу с храпом начинают с простого – с выработки стратегии правильного сна. Большинство людей храпят, когда спят на спине, поэтому, приучив себя спать на боку, можно без всякого лечения избавиться от храпа.
Надо отказаться от высоких подушек: голова должна быть параллельна телу, чтобы в шейном отделе позвоночника не было изгиба. Обеспечить комфортное положение во время сна поможет специальная ортопедическая подушка. podushka при храпеИногда для сна без храпа достаточно тщательно очистить нос, например при помощи спреев, содержащих морскую воду. Однако, в случае какой-либо патологии лор-органов придется прибегнуть к радикальному способу: оперативным путем исправить искривленную носовую перегородку, удалить небные миндалины или носовые полипы. Существуют специальные ротовые приспособления и носовые полоски расширители, которые позволяют увеличить прохождение воздуха через дыхательные пути примерно на 30%. Непременное условие для эффективного лечения храпа у людей с лишним весом – похудеть. Снижение массы тела всего лишь на 10% может улучшить параметры дыхания на 50%. Ешьте как минимум за 3 часа до того, как будете спать, чтобы легкие не испытывали сдавления из-за пищи, находящейся в желудке. Во время вечернего приема пищи старайтесь не переедать и ешьте легкую пищу: кисломолочные продукты, фрукты, овощи, каши на воде. Сытный ужин непосредственно перед сном может стать причиной богатырского храпа. Важная рекомендация: необходимо существенно ограничить или вообще исключить курение и прием алкоголя. При тяжелой форме обструктивного апноэ сна солидная доза алкоголя резко увеличивает риск летального.