Весна окончательно вступила в свои права. Совсем скоро нас ждет жаркое лето, а с ним и увлекательные поездки, захватывающие приключения и веселый отдых. Конечно, каждой из нас хочется к пляжному сезону стать стройнее и привлекательнее, поэтому мы задумываемся о том, как скорректировать свой рацион весной. Какая пища поможет сбросить лишний вес, оставаясь при этом бодрой и энергичной?
Весной природа щедро одаривает нас молодой зеленью и овощами, первой клубникой. Однако не каждому приходит в голову резко переключиться с белкового рациона, который преобладает зимой, на легкие овощные салатики. Большинство людей продолжают по инерции питаться жирными сытными блюдами.
Приходу весны нередко сопутствует такое неприятное явление, как астенизация – быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность. Основными причинами ее появления являются дефицит витаминов в организме после зимы и сидячий образ жизни. Чтобы прийти в норму, весной рекомендуется больше двигаться и скорректировать свое питание.
Рациональным шагом будет уменьшение количества потребляемых калорий и переход к растительной пище. Это поможет улучшить самочувствие, очистить организм, а также сбросить вес к лету.
На вашем столе ежедневно должны присутствовать свежие овощи, зелень и фрукты. Старайтесь не готовить блюда на несколько дней вперед: приготовить овощной салат совсем не сложно, и он окажется гораздо полезнее сваренного позавчера жирного борща.
Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям и задумывайтесь, чего бы вам сейчас хотелось съесть. Старайтесь весной ограничить употребление фастфуда, сладостей, алкоголя, пейте больше воды. Весна – время пробуждения и очищения, и в этот период избавиться от всего лишнего гораздо проще, чем осенью и зимой.
Самое время приобрести такой полезный прибор, как пароварка и научиться готовить с его помощью множество вкусных и полезных блюд. То же овощное рагу будет намного полезнее, если приготовить его в пароварке, с минимальным количеством жира.
Салаты желательно заправлять оливковым маслом и посыпать орехами. Можно приобрести в аптеке отруби и добавлять небольшое количество во все блюда, которые готовите. Это никак не отразится на вкусе пищи, а польза для организма будет ощутимой. Включите в рацион цельные крупы, бобовые, шпинат, морепродукты – все это улучшит работу сердца, нормализует функции кишечника, улучшит самочувствие и подарит энергию.
Однако полностью отказываться от белков нельзя. В ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество красного или белого мяса, приготовленного на пару или отварного. Несколько раз в неделю ешьте жирную рыбу.
Вот как должен выглядеть дневной питательный рацион весной:
на завтрак желательно съесть творог или кашу, мюсли или кукурузные хлопья с молоком. Такие продукты подарят заряд энергии на целый день, улучшат самочувствие и активизируют деятельность мозга; обед может состоять из овощного супа с отварным мясом или овощного салата, дополненного тушеной рыбой; ужин должен быть легким. Идеально подойдет стаканчик натурального йогурта или немного творога, фруктовый салат или смузи. Напомним, что дополнением к весеннему рациону питания должны стать регулярные физические упражнения. Именно благодаря спортивным занятиям повышается аппетит, улучшается пищеварение, и мы чувствуем себя гораздо лучше. Утро начинайте с зарядки, правильно питайтесь в течение дня, перед сном гуляйте на свежем воздухе – и тогда этой весной вы будете прекрасно выглядеть, великолепно себя чувствовать , и вам не будут страшны никакие недуги.
|