Задумываясь о покупке витаминного комплекса для своего ребенка и гадая, какой именно состав должен быть у этого препарата, родители часто не подозревают, что у 80% школьников России не хватает не каких-нибудь редких полезных веществ, а банального витамина С.
Если вы думаете, что, съев в день пару яблок или выпив стакан апельсинового сока, ваш ребенок получит рекомендуемую дозу аскорбинки, то вы очень ошибаетесь. К сожалению, даже из самого сбалансированного рациона извлечь норму витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты, практически невозможно.
Восполнить недостачу
Дело в том, что витамин С — соединение довольно нестойкое. И, несмотря на то, что им богато огромное количество продуктов, получить его из пищи столько, сколько нужно, достаточно трудно. Ведь аскорбинка быстро разрушается при нагревании, а также исчезает при длительном хранении овощей и фруктов.
Дефицит витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), из-за приема лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии. А еще из-за курения: одна выкуренная сигарета лишает подростка 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Не менее опасно и пассивное курение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют как минимум дважды в год, осенью и весной, проводить витаминотерапию. В чрезвычайных ситуациях возникает необходимость в дополнительной, внеочередной «подкормке» организма. К таким обстоятельствам относятся перенесенная болезнь, сильный стресс, период подготовки к трудному экзамену или контрольной.
Щит от болезней
Витамин С обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, а также способностью улучшать иммунитет. Благодаря этому, аскорбинку можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно этот витамин действует на начальных этапах простудных болезней. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, улучшает восстановительные процессы, нормализует проницаемость капилляров. Она необходима для нормализации обмена веществ, а также холестеринового обмена. Кроме этого, витамин С способствует прохождению восстановительных процессов в организме. А еще улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Все витамины (кроме жирорастворимых витаминов A1 D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания или препаратами. Наш организм не способен «запасать» витамин С впрок и поэтому должен получать их регулярно, в достаточных количествах. Аскорбинкой особенно богаты плоды шиповника, цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина и другие ягоды, лук, квашеная капуста и многие другие продукты.
На дефицит витамина С могут указать такие симптомы: кровоточивость десен, часто возникающие синяки, плохое заживление ран, вялость, повышенная усталость, раздражительность, выпадение волос, сухость кожи, частые ОРЗ.
Рекомендуемая доза аскорбиновой кислоты в сутки для детей до 10 лет — 50-60 мг, 11-14 лет — 60-70 мг, подростков 16-18 лет — 70-90 мг. Допустимая суточная доза витамина С не должна превышать 2,5 мг на 1 кг веса.
|